КАК ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ЗВУКА КОНФЕРЕНЦ-СВЯЗИ

    -

Хорошая аудиотехнология способна улучшить качество конференц-связи. Но только ее правильное использование позволит снизить ресурсоемкость для IT и сделать конференц-связь стратегическим инструментом для бизнеса.

Вот несколько советов по улучшению качества звука конференц-связи.

  1. Фоновый шум должен оставаться на низком уровне

Чтобы снизить уровень шума, требуются всего два условия: тихие помещения и компетентные сотрудники. Итак, начните работу с проверки помещений. Осмотрите все помещения в разное время суток, чтобы определить возможные источники постороннего шума.

Например, помещение рядом со столовой не подходит для использования в обеденное время. Возможно, в этом, на первый взгляд, звукоизолированном помещении установлен шумный кондиционер? Или на улице ведутся дорожные работы? Выполнив эти действия, вы сможете обеспечить подходящую обстановку для конференц-связи без посторонних шумов.

  1. Убедитесь, что у вас достаточно микрофонов для участников собрания

Общие микрофоны — это простой способ снизить расходы. Но совместное использование оборудования заметно снижает качество звука. Традиционно существовало правило: один микрофон — для каждого отдельного участника. Сейчас, с использованием микрофонных массивов, это правило преобразовалось: один лепесток массива может использоваться одним или двумя участниками.

Поэтому не сокращайте расходы таким способом. Приобретите достаточное количество микрофонов для всех участников и для каждого помещения.

  1. Убедитесь, что микрофоны расположены правильно

Люди считают, что если где-то в помещении есть микрофон, то он будет отчетливо передавать их голоса. Однако, микрофоны, предназначенные для приема речи, являются направленными. Это означает, что такие устройства лучше всего улавливают звук из конкретного положения — находясь перед спикером.

Если пользователь говорит в сторону от микрофона, рядом с микрофоном, или в микрофон соседа, то его голос будет сложно услышать. Поясните коллегам, что они должны расположить микрофоны непосредственно перед собой.

Но если вы приобретете микрофонный массив, то участники конференции смогут перемещаться по помещению и при этом слышать друг друга.

  1. Не уделяйте слишком много внимания видео, чтобы не забывать об аудио

Когда речь идет об AV-технологиях, компании часто расходуют значительную часть IT-бюджета на видеотехнологии, и не оставляют достаточно финансов для высококачественного звука.

При таком подходе существует большая проблема. Конференц-связь может проходить и без видео, но, как только исчезает звук, конференция сразу завершается, если только все участники не способны общаться на языке жестов. Если вам нужно обеспечить надежную работу одного из элементов аудио/видео-конференц-связи, то выбирайте наиболее важную составляющую: звук.