Blog

Как улучшить акустику переговорной комнаты в помещениях с неудачной планировкой

При проектировании конференц-зала звук всегда должен быть основным приоритетом.

Тщательно спланированная акустика помещений позволяет компании наладить сотрудничество с партнёрами и улучшить свою деловую репутацию. Такое решение обеспечивает успешное и эффективное взаимодействие между сотрудниками и клиентами, а также улучшает имидж компании и повышает трудовую дисциплину персонала.
Но в некоторых случаях проектировщики не учитывают звуковые параметры при разработке помещений для переговорных комнат, и когда помещение уже построено, возникают серьезные проблемы с акустикой.
Какие действия могут предпринять ответственные за звук в переговорных комнатах (обычно это специалист по аудиовизуальным системам или сотрудник IT-подразделения), чтобы уменьшить влияние недоработок в дизайне помещения?
Сценарии использования отличаются для каждой переговорной комнаты, и лучшее, что вы можете сделать - это выставить максимальный приоритет акустическому оформлению ещё на этапе при проектировании помещений. Но не всегда всё идет по плану. Вот несколько полезных советов для работы в помещениях с неудачной проектировкой…

Тщательно продумайте используемые технологические решения, потому что универсального способа не существует.

Каждое помещение имеет свои акустические проблемы. Возможно, в помещении слишком много твёрдых отражающих поверхностей, поэтому время реверберации зала очень велико. Участников также могут отвлекать окружающие или внешние шумы, проникающие в переговорную комнату из других офисных помещений.

Аудиорешения

В этих современных аудиорешениях реализованы многочисленные технологии цифровой обработки сигналов, которые позволяют улучшить качество звука во время совещания или видеоконференции. Благодаря функциям IntelliMix пользователям доступны различные инновации для улучшения звука: шумоподавление, которое уменьшает уровень фонового шума (в том числе шума вентиляции), и эхоподавление, которое предотвращает утечку звука с дальнего конца в микрофон.
Важно помнить, что технология позволяет решать лишь некоторые проблемы, и несмотря на мощь того или иного решения, его возможности не безграничны.

Используйте специальные панели и материалы для улучшения акустики в помещении

Акустические панели устанавливаются на стенах для улучшения звуковых параметров помещения и уменьшения влияния некоторых поверхностей на качество звука.
Акустические панели подходят для любых поверхностей, кроме стеклянных стен. Если в помещении нет коврового покрытия, попробуйте положить его - это поможет улучшить качество звука. Применение потолочных звукопоглощающих материалов также улучшает распространение звука в пространстве. 


Можно использовать следующие настенные материалы: натяжные ткани, панели из стеклопластика или декоративные пояса. Эти материалы позволяют архитекторам и дизайнерам создавать визуально привлекательные интерьеры. По возможности следует наносить декоративные покрытия не менее чем на 50% поверхностей помещения.


Строго соблюдайте правила поведения в переговорной комнате

Участники собрания могут улучшить качество звука на конференции, если будут соблюдать несколько простых требований этикета и порядка.
Вместо раздачи бумажных буклетов лучше размещать план мероприятий на экране или на доске для заметок в помещении. Если информацию нужно распространить в бумажном виде, попросите участников конференции не использовать буклеты возле микрофонов. Также попросите участников конференции не печатать громко на клавиатуре ноутбуков; для снижения уровня шума при печати можно использовать планшеты. Эти несложные меры очень полезны при проведении конференций-звонка.

Выводы

В последние годы были достигнуты значительные успехи в области аудио- и видеотехнологий, но даже с имеющимися алгоритмами и устройствами современное оборудование позволяет лишь частично преодолеть проблемы, связанные с плохой акустикой в помещении.
Поэтому, несмотря на полезность этих решений, проектировщикам лучше заранее уделить время разработке, чтобы эффективно использовать всё пространство помещения. Такие действия гарантируют получение максимальной пользы от применения современных технологий и наилучший опыт проведения конференций.